Banner YPFB

El tiempo
     Santa Cruz

N Nacional

Planta de San Blas será emplazada en zona de inundación

hace 21 dia(s)

,

El proyecto de la planta de tratamiento de aguas residuales  que es proyectado construir en la zona de San Blas, estaría en el lecho del río, en un área de posible inundación en base a los estudios hidrológicos existentes; sin embargo, los defensores de este proyecto aseguran que van a tomar las previsiones que ameriten.

De acuerdo a una investigación del suplemento “Verdad con Tinta”, un estudio realizado por la Universidad Católica Boliviana de Tarija revela las zonas de inundación que ocupan gran parte de la ciudad.

Consultando sobre este tema, al secretario de Medio Ambiente de la Alcaldía, Álvaro Orozco Herbas,  respondió que está previsto que en su construcción ejecuten algún tipo de defensivo,  en caso de que se dé una de estas eventualidades, aunque las posibilidades son “mínimas”, refirió al indicar la situación actual de este afluente.

Indicó, que Tarija por su topografía tiene gran cantidad de torrenteras, quebradas esporádicas que  aportan en las lluvias con sus aguas al río Guadalquivir haciendo crecer su caudal, pero por el transcurrir del tiempo,  la capacidad hidrológica ha sido disminuida drásticamente.

Explicó, que la construcción de la planta de tratamiento que será emplazada a la  margen derecha tiene tres ítems: la habilitación del colector número 4, la planta de tratamiento y las obras civiles, donde los expertos,  de acuerdo a norma tendrán que hacer una valoración de riegos.

“Seguramente,  los expertos deberán de hacer una valoración de riegos, algún tipo de defensivo para eventualidades de crecidas del río”. 

Orozco lamentó que no exista otra opción,  uno por el tema social que ya paralizó anteriores inversiones extranjeras y segundo porque topográficamente es el lugar “más apto”.

El estudio de la UCB, refiere que es importante que las instituciones empiecen a tomar mayor importancia al Guadalquivir y las reacciones que pueda tener.

Los problemas identificados con esta investigación, son el crecimiento poblacional y los cambios asociados con referencia al uso de los suelos, como los asentamientos a las márgenes del río.

“Esta situación devela una ausencia de un plan de emergencia que considere la determinación de zonas de inundación”, refiere la investigación.

Para evitar inundaciones, uno de los responsables del proyecto explicó que van a rodear la planta de una gran área verde, además harán una separación con una avenida costanera, más defensivos, aunque esta última acción dependerá de la empresa que se adjudique la obra. 

La obra será emplazada en el barrio San Blas, no así en la comunidad, donde hubo rechazo. Los vecinos de San Blas aprobaron el proyecto, dando la aprobación social.

 

mg